castagne sciroppate: alla scoperta di sapori autunnali

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Settembre è arrivato, la natura con il suo colorarsi di giallo, arancio e marroncino annuncia l’arrivo di una stagione fresca e ricca di piogge: l’autunno, che noi oggi descriviamo attraverso la spiegazione di un prodotto ed un ingrediente che lo rappresenta appieno, ossia Le nostre Castagne sciroppate, prodotto dai sapori perfettamente autunnali e della nostra terra.

 

Le castagne sciroppate sono un prodotto semplice da preparare,  dolce e speziato che noi amiamo realizzare con castagne peculiari del nostro territorio: la Valle Bormida che troviamo in grande quantità nel mese di ottobre. Queste castagne, provenienti da Osilia paese limitrofo alla nostra azienda, sono diverse dalle classiche perché prima di essere vendute o commercializzate vengono fatte esiccare tramite un antica pratica che è quella dell’affumicatura nei Tecci, delle piccole casette di pietra formate da un solo locale nel quale viene acceso un fuoco controllato con i rami di potatura dei castagni per affumicare ed essiccare le castagne accentuando il loro sapore dolce e valorizzando il loro caratteristico profumo di bosco. Dopo questa antica procedura vengono acquistate da noi per essere immerse in uno sciroppo dolcemente speziato e guastate in ogni occasione e in maniere differenti.

 

 

Le nostre castagne sciroppate vengono realizzate alla vecchia maniera come le nonne facevano per conservarle  e consumarle durante l’anno. Per prima cosa vengono cotte a vapore per renderle morbide e per non alterare i loro sapore naturale, poi  vengono messe in vasetti ed imbevute da un classicismo sciroppo realizzato con acqua e zucchero e un mix di spezie segrete. Si lasciano riposare una giornata per far si che le castagne assorbano tutta la dolcezza dello sciroppo e si etichettano per essere portate nei nostri punti vendita e acquistate dai nostri clienti amanti di questa tipologia di prodotto.

 

Anche se prodotto autunnale, le nostre castagne sciroppate vengono acquistate e regalate durante il periodo natalizio per via del loro profumo intenso di cannella e perché vengono spesso e volentieri utilizzate per la realizzazione di dolci tipici di questo periodo come: il monte bianco, un crostata cioccolato e purea di castagne o addirittura dei cupcakes. Oltre a questo utilizzo dovete sapere che si possono utilizzare anche per la realizzazione di ricette salate, infatti un abbinamento molto amato dai nostri clienti e proposto alla nostra azienda  e quello della castagna accompagnata da una fetta di lardo leggermente speziato. Una combinazione assolutamente da provare almeno una volta nella vita e visto che a noi la semplicità non piace  nei prossimo articoli vi andremmo a proporre delle versioni di questo abbinamento, quindi vi consiglio di rimanere connessi sulle nostre pagine social @lebontadelbelvedere per scoprirle.

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